Крыса

Маурика Кимоното
Ну что за блажь – рождённому в золе
Всю жизнь искать себе иную долю!..
Я – крыса на горящем корабле,
И мне уже не вырваться на волю.

Давно бы сдохла, если б не пустяк:
Ещё пока не до конца разрушен
Надежды затухающий маяк
На островке из камня и ракушек.