Про Ивана или сказ о русской душе

Тайна Ка
Исконно русские слова,
Исконно русский быт,
И вечно пухнет голова:
Так быть или не быть?
Ты положился на авось –
Мол, как-нибудь случится:
Сам в руки приплывет лосось,
И прилетит жар-птица.
Пока ты думал, всяк другой
Решал свои заботы –
Руками, головой, ногой –
Кто чем умел, работал.
И каждый добивался сам
Своих мгновений счастья.
А ты гонял мед по усам,
Не в силах раскачаться.
Не знал, что за окном уже -
Дворцы, заводы, дачи.
И все надеялся в душе
На странную удачу.
Узнав, вскричал: что каждый - бес!
Всяк - подлый человек!
Потом остыл, на печь полез,
Чтоб там валяться век…
12.02.2009