Не хочу с весной прощаться

Татьяна Жилина
Не хочу с весной прощаться

Татьяна Жилина

Май  завершает путь весны.
Как водится, из года в год
Он облик весь сменил Земли,
Дням летним уступив черёд.

По свету ветры удалые
Развеяли пух тополей,
И одуванчики лихие
Укрыли изумруд полей. 

Осыпан лепестками сад,
Нам о зиме напоминая,
И многолетников каскад
Весенних первенцев сменяет.

Прихода лета ожидая
И в знак прощания с весной
Мой дивный сад я приглашаю
Без спешки посетить со мной.

Присесть у клумбы на скамью
И отрешившись от забот
Цветов любимых всю семью
Приветить за один приход.

Ладошки развернули хосты
Окраски разной, форм листа,
Их рост смирять уже не просто,
Им мало стало цветника!

Шарами, будто бы салют,
Горит сиреневым огнём,
Над клумбой возвышаясь, лук,
Купальниц златом обрамлён.

Раскинули кусты спиреи
Усыпанную цветом ветвь,
Медовый аромат рассеяв,
Шмелей маня к себе на свет. 
 
Ревень соцветия взмахнул
Метлами, с крышу высотой,
Морской волной ирис пахнул
С дороникумом, вставшим в строй.

Бадан оправился от сна,
Глазурью глянца лист покрыл,
И оживает барбарис,
Как будто о зиме забыл.

Лох серебристый строен, горд,
Форзиция с ним рядом млеет,
Айвы японской хоровод
Сил на цветенье не жалеет.

Миндаль чарует цветом роз
С дицентрой и купеной рядом,
Гречиха набирает рост,
И дёрен хвастает нарядом.

Пузыреплодников кусты
Спешат жасмин перерасти,
Вейгелы нежные листы
Сверкают каплями росы.

Великолепные пионы,
Построенные ровно в ряд,
Готовят к торжеству бутоны,
Чтоб радовать красою взгляд.

В известной скромности своей
И величаво в тоже время,
Укрыты хвоей от корней,
Сосна и туи мирно дремлют.

У можжевельников проблема:
Пространство всё завоевать.
В соседстве с ним моим гейхерам
Не доведётся поскучать.

Пусть лилии цветут пышнее.
Клематис уж раскрыл бутон,
Астильбы в дружбе со спиреей,
Лаванде отдают поклон.

Щекочут папоротников ваи
Лилейники и традесканции,
И аквилегия порхает,
Как будто на паркете в танце.

Дельфиниумы, как солдаты,
По стойке «смирно» стали в ряд,
На них лиатрис и монарды
В восторге с завистью глядят.

Рудбекия с синюхой в споре,
Кто раньше выступит в красе,
А жимолость их утешает:
"Прекрасны для меня вы все".

Гортензия собой гордится,
Ей равных в целом мире нет,
Кому по силам с ней сравниться?
Куст розы промолчал в ответ… 
 
Как сарафан в горох из ситца,
В компании с бруннерой,
Пятнисты листья медуницы,
Под сенью энотеры.

Мне колокольчики звенели,
Ромашки Солнцу улыбались,
И на лапчатках всё смелее
Цветы всех красок распускались.

Я не хочу с весной прощаться,
Но утешает мысль одна,
Что ей придётся возвращаться,
Что не последняя она!

Май завершает путь весны,
Открыт парад цветов,
И тот, кому они милы,
Меня и этот стих поймёт.
26.05.2010