Попутчик

Пётр Игнатович
    * * *
Ах, какая сутолока,
В душном городе моём,
Ах, как жаль, я здесь не встретил,
Свою пылкую любовь.

Я с котомкою кочую,
Босоногий, смелый, юный,
Мир раздольный покорю,
Милую свою найду.

Мой товарищ ветер южный,
Мне в дороге путевод,
Мой щебечущий попутчик,
С ним исканья нипочем.

«Я ищу свою невесту,
Подскажи, в каких краях,
Краше всех, и всех прелестней,
Ненаглядную сыскать.»

- В мире их, что в море капель,
Их кругом хоть отбавляй.

Чтоб глаза, так океаны,
Стройный стан, так кипарис,
Нежный голос, так журчанье,
Легкость, по воде парит.

- Той красавицы привольной,
Не встречалось на пути.

Я хочу, чтоб эта дева,
Затмевала белый свет
И меня бы так любила,
Чтоб не мил одной рассвет.

- Ну а ты, что сделать сможешь,
Чем пожертвовать готов?

Я готов хоть в преисподню,
Брошусь смело с головой,
Хоть звезду на небосклоне,
Украду, без лишних слов.

- Если сделаешь такое,
Ненаглядных будет строй.

Ты меня не понимаешь,
Вижу я, ты не любил,
Или с зависти, с сарказмом,
Надсмехаться ты решил.

- Ты влюбился в блеф мечтаний,
Седина остудит пыл. 

Ты мне больше не товарищ,
Раз не видишь бездну сил,
Моя молодость без края,
Всё сумею покорить.

- Спесью, жизнь укоротишь,
Я ж, раздую твою пыль!