Притчи царя Соломона

Валерий Парфеевец 1
   *****
Лучше ,в мирном разговоре ,
Чёрствым хлебом поделиться ,
Чем ,при тягостном раздоре ,
За богатый стол садиться .
   *****
Как солидная речь не подходит глупцу,
Так и знатному лгать,ну совсем-не к лицу.
   *****
С мольбою нищий говорит,
А богатей в ответ грубит.
   *****
Вам было бы лучше встретиться
С лишённой детей медведицей,
Чем повстречаться с глупцом-
Глупости рьяным "бойцом".
   *****
Для здравомыслящих не даром
Слова укора прозвучат.
А для глпца и сто ударов
Едва ли что-то объяснят.
   *****
Любящий искренне вас укоряет,
А ненавидящий-ложно ласкает.
   *****
Старайся ты сыну помочь наказаньем,
Пока есть надежда .А крик и рыданья,
Для пользы его же,оставь без вниманья.
   *****
Коль станешь много говорить,
Не сможешь ты не согрешить.
А если на слова ты скуп,
То это значит-ты не глуп.
   *****
Кто обажает веселиться,
Тому придётся разориться.
Кто к мясу и вину стремиться,
Тому богатства не добиться.
   *****
Кто отнимает у бедняка,
А богачу подаёт,
Знать ему надо-наверняка
Он нищету обретёт.
   *****
Пустослов иной раз,
Как мечом ранит нас.
А слова мудреца
Исцеляют сердца.
   *****
Не слишком часто друга навещай,
Присутствием своим не докучай.
Нето тебя он не захочет видеть,
И,более того,-возненавидит.
   *****