Змея под кроватью

Алексей Смирновъ
Крепкие напитки в Индии оказались жутко неприятными на вкус. Было такое впечатление, что их готовят в одном котле: в понедельник - виски, во вторник - джин, в среду - бренди и так далее...

Уж как я ненавидел в свои студенческие годы водку тульского разлива, а по сравнению с индийским спиртным, она была чуть ли не амброзией...

В тот день в дверь нашей квартирки в унниверситетском кампусе в Хайдерабаде позвонил абсолютно незнакомый нам европеец. Он оказался поляком, работавшим тут на оборонном заводе, помогая индусам строить свои вертолеты по нашим советским чертежам...

Поляку в тот день сильно хотелось заложить за воротник, поэтому он искал компанию, а тут он узнал, что в Османском университете появился преподаватель из Украины, а это практически рядом с его Краковом, так что был повод познакомиться и хорошенько промочить горло за польско-украинскую дружбу.

Поляк любил ром и пил его разбавленным. Я же, неделю назад приехав сюда из Союза, еще не знал коварства индийских напитков и смело глушил ром стопками по-нашему, в один глоток... В конце концов я напился до чертиков, и поляк, сожалея, что собутыльник ему попался аховый, отвез меня домой на своей машине и больше уже не появлялся.

А я пришел в себя посреди ночи.

Проснулся я от дикой головной боли и от не менее дикой жажды. Но то, что я услышал, заставило мня вмиг забыть о боли и иссохшей глотке: в точной тьме где-то на полу в комнате шипела змея!!!

Это было жутко страшно: в кромешной тьме лежать на кажущейся тщетным убежищем кровати и слышать приближающееся к тебе шипение...

Покрывшись холодным потом, я разбудил жену. Услышав этот леденящий душу звук, моментально покрылась не менее холодным потом и она. Мы долго лежали не решаясь на какие-либо действия, а шипение все ближе и ближе приближалось к нам...

И тогда я решил включить свет, чтобы хоть как-то увидеть возможный путь бегства от беспощадной змеи. На всякий случай я попрощался с женой и балансируя на спинке кровати дотянулся до стены, на которой был выключатель.

Я лихорадочно шарил рукой по стене, а шипение было уже прямо подо мной...

И тут я нашел заветный рычажок, дернул его вверх, обреченно посмотрел вниз...

И расхохотался.

То, что нам казалось огромной и злющей змеей, оказалось всего-навсего полиэтиленовым кульком, который нещадно гонял по полу потолочный вентилятор...

Смеялись мы долго и истерично.

Это потом мы узнали о змеях много интересного и даже столкнулись как-то с ними в нашей жизни в Индии. И поняли, что они не так страшны, как их малюют.

Но ощущение холодного ужаса той ночи четко помним до сих пор. И частенько вспоминаем это судорожное объятие двух покрытых холодным потом и трясущихся от страха наших тел...

Вот так ужас превращается в самую обычную комедию...

Так что не пейте индийский ром на ночь, господа!