Cон Сфинкса. ЯС-бабочка

Лариса Соболева
                Вечности искуС  *С*  Сфинкса загадка
           Из глубины так давнО  *О*  Очень волнует умы
              Взгляд равнодушеН  *Н*  Непостижимо…

                Мудрости локуС  *С*  Словно в пустыне
Мистики брошенный шлейФ  *Ф*  Формы застыли. Мираж…
             Правда ли? Ложь лИ?  *И*  Истина? Дрёма?
       Жив иль жива? ИстукаН?  *Н*  Но не получен ответ.
                С секретом замоК  *К*  Камень спокоен.
   Сфинкс – это тайна для наС  *С*  Сон прерывают его,
                Есть ли разгадкА?  *А*  А камень молчит…







P.S. Слово "сфинкс" является греческим, но корни у него египетские. Хорошо известно, что греки называли так мифическое существо с головой женщины, телом льва и птичьими крыльями. Существо проживало на скале около Фив и загадывало проходящим мимо путникам загадку. Если человек не мог разгадать ее, Сфинкс подвергала его казни.
Древние египтяне отнюдь не считали Сфинкса ни чудовищем, ни женщиной, подобно грекам, у них это существо не задавало загадок и не убивало людей.
В понимании египтян Сфинкс представлял собой статую властителя, либо бога, чью мощь символизировало тело льва.