Касыда о доме

В.Странник
Увлечённый туманной мечтой,
Ты покинул свой город родной.

Ты оставил родительский дом
И пошёл за своею звездой.

Но растает под солнцем туман,
Обернувшись в глазнице слезой,

Догорит в поднебесье звезда,
И посыплет виски сединой,

А дорога придёт в никуда,
Злую шутку сыграв над тобой.

И мечта, что тебя увлекла,
Вдруг покажется горькой судьбой.

Ляжет горечь в две складки у рта,
Меж бровями пройдёт бороздой…

Ты тогда, неудачи своей,
Не стыдясь, возвращайся домой.

Если сможешь пылинки мечты
Ты делами скрепить меж собой,

Если лучик заветной звезды
Ты ухватишь умелой рукой,

Если путь, по которому шёл,
Приведёт тебя в край золотой,

И мечта, что манила тебя,
Не растает в дали голубой,

А подарит и радость побед,
И заслуженный гордый покой,

И тогда ты, удачей своей,
Не гордясь, возвращайся домой.

Только здесь ты желанный всегда,
Хоть не вечно ни что под луной.

Только здесь тебя любят и ждут,
Только здесь твой оазис земной.