Гамлет

Артем Каграманян
               
Прощальный крик то ль ворона, то ль ястреба
Ворвался в дом, разрезав тишину.
И смысл слов я понимаю явственно,
Но глупый тот сюжет, не разберу.

И что почем, и где же наши пристани,
И где тот крест, что был нам по летам.
Мы все прошли, но бури, штормы выстояв,
Забыли, кто на судне капитан.

Но ярок свет, и, значит, темень сброшена.
Плывет корабль в далекую страну.
«Быть, иль не Быть» - мне разрешить положено,
А я задался целью – «Почему»?

Земля тюрьмой в наследство нам оставлена,
Спасется тот, кто что-нибудь припас.
Не в этом суть, зарезан иль отравленный,
А только в том, что это ждет и нас.

И грустно мне в родном моем отечестве,
Гордливый трон не радует никак.
И я молчу, и сердце мое мечется,
Корону взять иль шутовской колпак…

Вам объяснить, наверно, не сумею я,
Пока кипит в вас молодости хмель.
Ступайте ж в монастырь, моя Афелия,
Иначе попадете на панель.