Предчувствие дуэли

Анна Судьина
                "Как это объяснить? Мне нравится она,
                Как, вероятно, вам чахоточная дева
                Порою нравится. На смерть осуждена..."
                А.С.Пушкин "Осень" (Отрывок)



Он не бранил дни осени прощальной.
Но в Петербурге  так она темна!
Мелькнёт чуть жалкий лучик из окна –
Ан, день уже угас…
Не то в деревне на исходе года!
Охота и прогулки по лесам.
Не так хмура осенняя погода,
И нежный свет разлит по небесам.
Покоя нет! И воли нет. Печально.
Не принят «Град Петров». И «Пугачёв» опальный
Достатка не принёс. Предчувствие дуэли…
Как сплетни и насмешки надоели!
Да, вовсе не «чахоточная дева»…
Старуха дряхлая! Злословит то и дело.
И очень зло подчас.