Однокомнатное

Екатерина Алипова
В маленькой, однокомнатной
С видом на дом напротив
Слушать, как монотонно
Ливень в стекло колотит,

Словно ему там холодно,
Словно просится внутрь.
Пустим погреться в комнату?
Выгоним только утром.

Ночь не длиннее выстрела
И не короче крика.
Ливень мокрыми искрами
В комнату вбросит блики.

Нас только двое в комнате:
Ты, я. И ливень в окнах.
В гиблом дождливом шёпоте
Сердце стынет и мокнет.

Вместе нам слишком холодно,
Тепла на двоих не хватит.
Душ наших злые омуты
Скоро за всё заплатят.

Ливень шумит унылее,
Словно не шум, а шёпот.
Видишь на полке Библию?
Друг, прочти о потопе.

В маленьком, однокомнатном,
Тихом, как сон, ковчеге
Мчимся по бурным волнам,
Забыв о еде и ночлеге.

Из-за чего поссорились,
Очень давно забыли,
Но в сердце - тоска и морось
И капли ливневой пыли.

А может, ссоры и не было?
Нам просто холодно вместе.
Грань меж былью и небылью
Отнюдь не стоит на месте,

Вместе с ковчегом комнаты
Мы тихо падаем в вечность,
А в небе летают молнии,
А нам вдвоём слишком тесно.

Хочешь, чтобы не мучиться,
Настежь откроем окна,
Ливень в комнату впустим,
Оба насквозь промокнем?

Кончатся ложь и правда,
Кончится наша ссора.
Друг, бояться не надо:
Всё закончится скоро.

Ссоры, дрязги и ненависть -
Это ведь тоже немало.
Там, в заоблачной вечности
Всё начнётся сначала.

На ухо, громким шёпотом:
"Не бойся, я здесь, mein Liebe".
Ночь. В полутёмной комнате
Трое - ты, я и ливень.