Дворник-воробушек

Владимир Иванович Ахматов
Выпал снег – стало ночью светло –
Мириады снежинок хрустят под ногами,
В одиночестве дворник метлой
Млечный путь разметает ночами.

Как воробушек с крыльев стряхнул небосвод,
Весь окутан туманностью звёздной,
Вкруг пластинки воды совершая обход,
Луч на ряби дрожит, край, лишь кромка замёрзла.

Он и небо мерцают светящейся мглой
Поздним вечером тысячелетья,
Лёд шипит в граммофоне под вечной ветлой,
Ожидание голоса что откровенье.