Голубой бриллиант

Владимир Иванович Ахматов
За лучезарной игрой столько лет
Заворожённо слежу спозаранку –
В небе колышется, плавает свет,
Переливаясь в лучистой огранке.

С первым лучом задрожал лепесток,
Плещутся блеском алмазные грани,
Льдисто-прозрачный раскрылся цветок –
Став драгоценной короной – сияньем.

По небесам разлилась синева
Всей глубиной голубеющим светом,
В синь, заглядевшись, плывёт голова –
Всё удивляясь лазурному цвету.

Воздух воды превозносит Атлант –
Чудо – античной оправой атлета –
Чистых небес голубой бриллиант
И им любуется тысячелетья.