С тех пор ухи я не ем

Светлана Юмагулова
97.
Занятье в детстве было у меня любимое такое:
Ловить рыбешек ведром,
Любоваться, трогать и вновь отпускать.

Как иду по воду с коромыслом чрез речку
Глядь: оголец стремглав под камень пролетел.

Я тут за ним: хорошо, если ведра пустые…
Возьму одно, пристрою сбоку
И камушек тихонечко пошевелю с другого.

А он, глупышка-оголец, - нырк –
И в мое ведро попался, молодец!
Не бойся, не обижу…

Сядем с ним на берегу реки.
Смотрю: любуюсь и дивлюсь;
Потрогаю: упругий, юркий, сильный!

Тут матушка идет:
Да где же ты?
Все жду и жду,
Воды-то дома нет!

И отпущу на волю до встречи новой.

Когда еще сама совсем мальцом была,
По велению подружек старших, на уху,
На вилку огольцов ловила
В кипящей ключами реке.

С тех пор ухи я не ем…

22 апреля 2010 года.