Пустынник

Владимир Рудин
Вот отступил до времени, исчез
Коварный многословный искуситель.
Опять один…
Уже ль сумел так бес
Смутить затворника?  Уже ль Спаситель
Поэтому лишь пребывает здесь,
В безмолвии пустыни и небес,
Своей грядущей миссии служитель?
Нет, телом здесь, но мыслями в ином -
Он в горнем и ему открытом  мире,
И в тайном единении с Творцом
Раздумьем скорбным поглощён отныне:

Ожесточённый ваш, о, люди, род, 
И жизнь тому никчемная виною,
Что друга друг от века не поймёт,
Что человек в разладе сам с собою;
Без веры и без истинной любви,
Прельщаясь недостойными дарами,
Как много всуе потеряли  вы
Того, что жизнь раскрыла перед вами!

Всевышней силы дай своей, Господь,
Чтобы она незримою входила
В мою земную, трепетную плоть,
И из неё - светила правды сила, 
И во свидетельство народам всем
Вела за мной тех избранных, тех первых,
Что без сомнения поверят мне
И в вере той очистятся от скверны.

Дай ясность духа, чтоб дарить Твой свет,
Преображая и благословляя
Земную жизнь; чтоб до скончанья лет
Благую весть от края и до края
Своим достойным словом мог нести    
Я в радостном согласии с Тобою,
И мудрую бесхитростно вести
Беседу с каждой сущею душою.

Когда ж до зрелищ падкая толпа
Преступному невежеству в угоду
Вдруг отвернётся от меня, когда
Мой ученик продаст мою свободу -
Дай, Отче, мужества свой тяжкий крест
Мне пронести в немилосердной пытке,
И тихо умереть, когда Твой перст
Не прекратит её в её избытке.

И дай, Всевышний, силы возлюбить
Всех, до последнего из Каинова рода,            
И этою любовью победить
Людей жестоковыйную природу.
Со строгостью ж по их делам судить,
Придя к Тебе, начну когда я,
Дай мне к ним, Боже, человечным быть -
Любя, жалея и прощая.

Май 2010 г.

Репродукция - И.Н.Крамской. Христос в пустыне. 1872 г.