Дети - награда

Вера Пасько
         

Господь дает детей нам, как награду
И как благословенье от Него,
И принимать их с радостью нам надо
Так, как Христа приняли б Самого.

И относиться с ними не сурово,
А с нежностью и ласкою, как Он
В Своём нас учит постоянно Слове,
Которое для нас всегда – закон.

Но возникают недоразуменья.
И как нам надо бодрствовать тогда,
Когда теряется порой терпенье!
Как надо много приложить труда,

Чтобы не дать греху проникнуть в душу,
А разобраться: виноват иль прав
Тот и другой, чтоб мира не нарушить,
Невинных по ошибке наказав.

Ребенок взял игрушку и не знает,
Что то, что не его, не надо брать,
Другой свою игрушку отбирает –
Его не научили уступать.

И возникают между ними споры.
Родители ж, не разобравшись, бьют,
Вместо того, чтоб избежать раздоров.
Учить детей с любовью – это труд.

Кто им еще роднее есть на свете?
Кто нежность и любовь им подарит?
Родители за каждого в ответе.
И Слово Божье ясно говорит,

Чтоб мы детей своих не раздражали,
Учились их запросы понимать
И все свои усилья прилагали
В ученье их Господнем наставлять.

И если с детства дети слышать будут,
Что надо им других всегда любить,
То, даже подрастая, не забудут,
Когда примером будем мы служить.

Но если дети видят только злое,
Несправедливости одни всегда,
То разве отношение такое
Исправить может их? Нет, никогда!

У деток нежные сердца вначале,
Но если видят грубости одни,
Где Божьей ласке их не научали,
То с каждым днем грубеют и они.

Растут, в сердцах ожесточаясь только,
И нервными становятся потом.
О, знали бы родители их: сколько
Вины их в воспитании таком!

Как злобой души детские калечат!
Но будет взыскивать за это Бог,
Что добрым словом их они не лечат
И не показывают им любовь!

Пора задуматься таким серьезно,
Своё хождение пересмотреть
И изменить его, пока не поздно,
Чтоб добрые плоды в душе иметь.