0. metamorphosis

Даниил Демидочкин
Под пристальным взглядом пустых этажей
Снуют миллионы - аморфные боги,
Чей путь - по разметке на серой дороге -
Столь редко приводит их к виду Людей.

С оскалом жемчужного блеска зубов
Они убивают чудесное Древо,
И Древо громадой зеленого зева
Сминает и в землю вгоняет богов.
Под каждым листом - их машины в огне,
Расплавлены цепи, раздавлены дети,
Расставлены вмиг опаленные сети -
Ресницы осыпанных пеплом вождей.

А утром, когда небоскреб доползет
До самого неба, совьет себе кокон
И отрастит крылья с узором из окон
И робко, и тихо меня позовет
И скажет:
                "А я теперь бабочка, брат.
Прости меня, я улетаю за ветром.
И пусть буду жить только день, но об этом
Жалеть смысла нет."
                за него буду рад.

Тогда, может быть, я, богами томим,
Сошью себе крылья и ринусь за ним.

27.05.10