К жене

Михаил Минаичев
Послушай, Ирина. Я думаю, ты и не знала,
Что иногда и тепла бывает слишком много.
Поезда уходят с Ярославского вокзала,
А куда уходят, известно лишь Богу.
               
Смешные названия, странные направления,
Тмутаракань, медвежьи углы.
На вокзале стоит трансформером Ленин.
В репродукторе голос Бюль-Бюль Оглы.
               
Что б рассмотреть памятник Ленину, я подойду поближе,
Не спеша обойду его со всех сторон.   
Собака с упоением мороженое лижет, 
Которое растаяло и упало на перрон.
               
Доберусь ли я поездом до Лабытнанги?
Красивое название, с твоей фамилией немного схоже.
Если доберусь, то среди пурги
Я с восторгом почувствую, как леденеет кожа.
               
Ты же знаешь, Ирина, ну куда от памяти деться.
Я помню то время, когда с тобой ещё не был знаком,
В том времени сплошь жаркое детство: 
Лето, дача, в одних трусах и босиком.

Найти место попрохладнее не простое задание.
Погадать что ль на картах, спрятавшись от жары под навес.
Но мне не везёт в карточных гаданиях,
Опять выпадают хлопоты и червовый интерес.

Холод, это единственное, что нам осталось.
Поверь, Ирина. Тепла иногда бывает слишком много.
Ещё полжизни, и вот они: старость,   
Казённый дом и долгая дорога.

***