Лунная соната

Исаак Бройд
Над Волгой полная луна сияла,
И среди этих тихих, темных вод
Такая ночь вокруг тогда стояла!
И плыл по Волге белый теплоход.

В нем был салон, и в этом светлом зале
Легко струилась тихая печаль,
Стоял роскошный белый там рояль,
И я… да, я играл на том рояле.

Небесное созданье там стояло,
И я тонул, тонул в ее глазах,
И Лунная соната прозвучала
Под полною луною в небесах.

В тот дивный вечер мы одни там были,
Играл иль грезил я, не знаю сам,
И оба мы куда-то плыли, плыли,
Хоть по реке, но все же к небесам.

Неважно, что с тех пор промчались годы,
Но эта ночь была, она была,
Неважно, что ржавеют теплоходы,
Что жизнь по сердцу рашпилем прошла,

Неважно, что небесное созданье,
Должно быть, нянчит внуков, не моих,
Что прежние надежды и желанья
Совсем ушли, и не вернуть мне их.

Но Волга так же в даль течет куда-то,
И полная луна над ней висит.
Прислушайтесь: ведь Лунная соната,
Она звучит, она еще звучит…

                2010