Хякунин иссю. Часть 15

Сергей Дон
71. ДАЙНАГОН ЦУНЭНОБУ

Негромко шурша,   
К ночи в рисовом поле 
В просвет шалаша 
Ветер заглянет вольный
И вновь в поля улетит.   

72. ЮСИ-НАЙСИННО-КЭ-НО КИИ

Не так опасен,
Как уверяет молва,
Прибой Такаси:
Лишь замочу рукава,   
К пенной волне приблизясь.

73. ГОН-ТЮНАГОН МАСАФУСА

Там, у вершины
Вишня цветет весною… 
Вид этот дивный
Пусть от меня не скроют
Туманы и облака!

74. МИНАМОТО-НО
ТОСИЁРИ-НО АСОН

В Хацусе храме
Молил: « Пусть ко мне придет      
Вниманье дамы!»   
Но лишь, холодный, как лед 
Вихрь налетел с вершины.


75. ФУДЗИВАРА-НО МОТОТОСИ

Дал ты мне зарок -
Это меня питает,   
Как роса цветок. 
…Но снова год пролетает,
И осень грустит в окне.