Части речи -9- Частица

Владимир Талызин
       ЧАСТИЦА
Есть ещё ЧАСТИЦА - слово,      
Нам встречается оно,
И,хоть речи Не основа,
Но для смысла фраз дано.
       В мире много есть ЧАСТИЦ
       И БЕЗ РОДА ,И БЕЗ ЛИЦ -
       Разве можно наизусть
       Перечислить все?Но ПУСТЬ
Даже вспомним из них часть,
В школе РУССКОМУ УЧАСЬ!
НУ-КА, вспомним, ЕСЛИ мы  бы,
Средь зимы, оставив глыбы
       Льда, у дома,у ворот,
       Рухнули Б открыв вдруг рот ?
       ИЗ-ЗА льда бывает травма -
       Кость,БЫТЬ МОЖЕТ, не исправна!
Дворника ЛИ нам корить ?
С участковым говорить ?
Мы БЫ сами не зевали,
К травмам повод не давали -
       Мы ЖЕ ходим каждый день !
       В ЖЭК звонить бывает лень!
       И потом,чтоб (союз)не личитЬся -
       Всем нужна "ТРУДА" ЧАСТИЦА !
Если Ж про неё забудем,
Будем на неё пенять -
Без неё вокруг всем людям
Век друг друга НЕ понять !