Была б умней...

Оксана Чиповская
Не становлюсь умнее  –  просто старше.
Тридцатый блин  –  а всё выходит комом.
И счастья моего корабль бумажный
Захлестывают жизненные волны

Была б умней  –  я видела бы звёзды
На небе  –  не в глазах, ступив на грабли,
Ответы не давала б на вопросы,
Мне зададут которые навряд ли

Была б умней  –  не стала бы напрасно
Бояться оказаться побеждённой  –
Не в том свобода, чтобы гнать на красный,
А в том, чтобы не ехать на зелёный

Была б умней  –  мосты дотла не жгла бы
Я по примеру некоторых женщин,
В порывах зла быть предпочла бы слабой,
Сказав не всё, а... чуточку поменьше

Была б умней  –  мне было б безразлично
Существованье жизни после смерти,
Куда важней,  как ни звучит цинично,
Её наличие в житейской круговерти

Была б умней  –  не стала бы, наверно,
Звать за собой народ на "баррикады" –
Несложно обратить кого-то в веру,
Куда сложней поверить в эту правду

Была б умней  –  не слушала бы сплетни
Про чьи-то силиконовые губы –
Ведь хорошо смеётся не последний,
А тот кто сам... недавно вставил зубы

Была б умней  –  как золотая рыбка
Я б не ловилась в допотопный невод,
И я, и рыбка знаем ведь – ошибка,
Но ловимся. И раз уже... не первый:-)

Была б умней – я б не совалась в воду,
Тем более – в одну и ту же – дважды,
По-прежнему, не зная толком броду,
Стремясь туда не сильно и однажды:-)

Была б умней – заткнула бы я уши,
Чтоб сердцем полюбить, а не ушами,
Не стала б мужу отдавать свой ужин  –
Не ровен час – расстанемся врагами:-)

Была б умней  –  стремясь за синей птицей,
Не стала б перекрашивать,  ругая,
Свою обыкновенную синицу,
В итоге получая... попугая:-)

Была б умней  –  в плену авторитетов
Не пребывала б долго. Точку зренья
Чужую стерла бы давно без пиетета,
От штампов очищая путь к прозренью!

Была б умней  –  я б написала книгу,
Которую читая, чтоб мечталось
Не разгадать сюжетную интригу,
А просто  –  чтобы книга не кончалась!

Была б умней  –  нашёлся бы Читатель
У этой книги,  хоть сто раз готовый
Читать её в постели, на ночь глядя,
Но непременно с авторским надзором!


На фото - автор. Лондон. 2011 г.