Про войну

Дмитрий Соболев-Норкин
Жаль, моего уж давно нету деда,
Он рассказал бы, какою ценой
Была добыта Святая Победа
В пору, когда был и он молодой.

Он рассказал бы о том, как пылали
Мирные сёла средь белого дня.
Он рассказал бы о том, как рыдали
Жёны, мужей своих в бой проводя.

Он рассказал бы, как малые дети
Сутками мёрзли у ржавых станков,
Он бы сказал, как фашистские плети
Жалили спины их пленных отцов.

Всё бы он вспомнил. И стылые ночи,
Вспомнил бы бомб разрушительный град,
Вспомнил бы, как полумёртвый рабочий
Грудью своей заслонил Ленинград...

Деда уж нет. Но пока ещё живы
Те, кто оставив Страну за спиной,
Были такие ещё молодые,
Жизнью своей защитив нас с тобой.