Вьюга

Василий Денисов Двс
Кружит. Вьюжит. Ветер. Стужа.
Над рекой плывет туман.
В спячку зимний лес погружен
И сугробы тут и там.

Не свистят в лесу пичуги,
Не рычит косматый зверь,
Из снегов портниха-вьюга
Намела им колыбель.

Превратила ели в горы,
Все кустарники в холмы,
Замела лощины, боры,
Накрутив на них чалмы.

Разукрасила березы
В ярко-белый монохром,
И с художником-морозом
Их покрыла серебром.

По-над берегом покатым
Разметала первый лед,
Обратив его в горбатый,
Васильковый гололед.

Закружилась вихрем в поле,
Распахала борозду,
И без сил на косогоре,
Вдруг решила: отдохну.

Уж не кружит и не вьюжит,
По реке осел туман.
Ветер стих, осталась стужа…
Да сугробы тут и там.