***

Вячеслав Петров
Когда мне пальцы оторвАло
Фрезою в восемнадцать лет,
Казалось, солнце перестало
Дарить свой благодатный свет,
     Но через год ночей бессонных
     Меня призвал военкомат.*
     И стал я – к штабу прикрепленный,
     Солдат второго эшелона,
     Плохой, но всё-таки солдат!**

Я верил в счастье, забывая
Об искалеченной руке,
И хлеб насущный добывая
Писал стихи накоротке…
     Всю жизнь в поэзию влюбленный, -
     Скажу друзьям на склоне лет,
     Что я судьбой не обделенный,
     Поэт второго эшелона, -
     Плохой, но всё-таки поэт!

Сменились время и эпоха,
Но если посмотреть назад,
Признаюсь – жизнь прошла неплохо, -
Смеются семеро внучат.
      Я избежал и блеска славы
      И грома творческих побед…
      Не потому ли деду Славе
      Все внуки говорят лукаво :
      - Ты самый лучший в мире дед!

 

*    - В приписном свидетельстве ( в 17 лет)
         все пальцы были на месте.
**   - Во время призыва через два года я забыл  показать справку  о
         потере трудоспособности  на 25%.  Но зато благодаря ей я смог
         съездить в отпуск во ВТЭК, в которой, узнав что я  служу на 
         срочной службе, только посмеялись и посоветовали
         комиссоваться. Но мне было интересно и лестно служить –         единственному в  Советском Союзе солдату без двух фаланг на
         указательном пальце правой руки.