Притчи царя Соломона 1

Валерий Парфеевец 1
   *****
Чуток поспал,немного подремал,
Сложивши руки,посидел немного,-
И в нищету глубокую попал.
Логичнее не может быть итога.
   *****
Веками правда управляет,
А слово лжи мгновенно тает.
   *****
Мерзски пред Господом лгуны,
А, кто правдивы и честны,-
Для Всемогущего ценны.
   *****
Дающий нищему едва ли обеднеет,
А кто протянутую руку не жалеет,
Тот не одно проклятие имеет.
   *****
Тяжесть камня сложите вы с весом песка-
Всё равно тяжелей будет гнев дурака.
   *****
Кто ненависть мастер скрывать,
Тот запросто может солгать.
А кто клевету разглашает,
Тот разумом не обладает.
   *****
Ты слышать не хочешь мольбу нищеты,
Твой стол изобилен и пышен.
Когда-нибудь нищим проснёшься и ты,
И тоже не будешь услышан.
    *****
Отрадней жить в глуши лесной,
Чем со сварливою  женой.
   *****
Если юноша с глупостью свяжется,
Слово доброе зря ему скажется,
А вот розга-полезной окажется.
   *****
Кто в свару чужую бездумно влезает,
Тот зА уши злую собаку хватает.
   *****
Каким бы вкусным ни был мёд,
Не слишком ублажай свой рот.
Знай меру.Чтобы наслажденье
Не превратилось в пресыщенье.
   *****
Что уксус для зубной эмали,
А едкий дым для нежных глаз,-
Ленивый  станет тем  для вас,
Коль вы ему заданье дали.
   *****
Кто за другого ручается,
Тот малоумным является.
   *****
Если правитель вранью доверяет,
Праведность вряд ли его окружает.
   *****
Лучше бедность принять,
В непорочности жить,
Чем богатому лгать
И болваном прослыть.
   *****
Для сытого и мёд не в радость:
Не хочет он душистых сот.
А голодающий найдёт
И в горечи съедобной  сладость.
   *****
Коль пути человека Господь одобряет,
Он тогда и врагов его с ним примиряет.
   *****
Кнуту подвластна стать коней,
Осла уздечка всюду водит.
А к тем ослам,что из людей,-
От палки истина  приходит.
   *****
Если кто-то в себе разглядел мудреца-
Не надёжнее он шалопая-юнца.
   *****
Лучше храброго тот ,кто способен  терпеть.
Лучше тот,что собой научился владеть,
Чем увенчанный славой воитель-
Крепостей-городов покоритель.
   *****
Ждёт нищета и посрамленье
Не признающего ученье.
А тот,кто ценит наставленье,
Найдёт и честь и уваженье.
   *****