Бей меня, жизнь...

Александр Бугай
Посвящается Александру Башлачёву в день его 50-летия.



Бей меня, жизнь,
Повторю сотню раз.
Локти сбивай да сдирай кулаки.
Бей меня, жизнь!
Вот тебе мой приказ,
Сдавленный болью всемирной тоски.

Режь меня, жизнь,
По живому ножом.
Мельче руби, в свежемолотый хлеб.
Кровью ложись,
Чтобы стало свежо
Всем, кто вчера, танцевал на игле.

Бей меня, жизнь,
Бей ногами в живот,
Чтобы успел я дойти до черты.
Брёвна сложи
Под меня одного,
Жги на костре, обжигая цветы.

Жги меня, жизнь,
Звоном колоколов,
Северный свинг это грозная трель!
В этой глуши,
Где по душам улов,
Снегу огонь не прощает капель.

Бей меня, жизнь,
Возвращай на круги.
Взгляд из окна испугался небес.
Каплями лжи
Рассчитали долги,
Липкая грязь залила чёрный лес.

Рви меня, жизнь,
Дрожью стелется свист,
Хлёсткий экран выстегает глаза.
Остры ножи
Душу рубят на лист,
Значит, слезой завтра станет гроза.

Бей меня, жизнь,
Распинай на крестах
Словом костров, заросших травой.
Правь меня, жизнь,
Чтоб закончился страх
Радужным сном, под опавшей листвой…



2010