Ритмы Волошинских акварелей

Машенька-Маруся
(из старых тетрадей)

"Здесь каждый след сожжен тоской,
Здесь каждый холм - порыв стесненный.
Я вновь пришел - к твоим ногам..."
 
(М. Волошин)

1.
 
Бесцветный холст в подрамнике простом,
Неведомым путем преображаясь,
Становится волшебным полотном,
Художнику послушно подчиняясь.
 
Переливая радость и печаль
В неяркую прозрачность акварелей,
Талант нам преподносит свой Грааль
Из животворной глубины ущелий,
 
Где, словно реки горные, слились
Наивность и предвиденье, сплелись,
Как две лианы, опыт и прозренье,
 
Жар солнца и изменчивость волны
Порывом страсти соединены
В необъяснимом таинстве творенья.
 
2.
 
В необъяснимом таинстве творенья,
В мучительном рождении строки
Нелегкий труд и сила вдохновенья
Являют миру новые стихи.
 
И смешивает ржавчину заката,
Свинец предгрозовых тяжелых туч,
И тихий шелест моря в миг отката,
И утренний горячий первый луч,
 
Окрестных гор достоинство седое,
И терпкий запах трав в дрожаньи зноя,
Прохладу брызг соленых за бортом
 
В палитре мастерства гигант мятежный, -
Так заполняет крымский мир безбрежный
Бесцветный холст в подрамнике простом.