Афоризмы -2

Юрий Иванов 10
 
Прошел  сквозь  терни  молодым.
Утешил  старость  мудрым  словом:
Не  быть  мне  Пушкиным  вторым -
Так  буду  первым  Ивановым!
 
               *     *     *
 
И  права  нет  нам  на  ошибку.
Ты  грязным  домыслам  не  верь.
Кто  в  мутных  водах  ловит  рыбку -
Тот  либо  сволочь,  либо  зверь...
 
               *     *     *
 
Щи  хлебают  ложкой,
Горе  - из  ладошки,
Доллары  лопатой...
Наши  депутаты.
 
               *      *      *
 
Обличье  судеб  и  веков
Хранит  в  себе  одно  начало:
Бумага  терпит  дураков,
Когда  бы  слово  не  звучало...
 
               *       *      *
 
Уж  коль  душа  твоя  живёт  с  народом
И  боль  его  -  твоя  родная  боль,
Будь  честен  до  конца,  как  перед  Богом,
Не  превратись  в  постылую  мазоль!
 
               *       *       *
 
Не  сквернословь  и  не  хули,
Ты  тень  от  прошлого,  не  боле.
Когда  намаешься  на  воле -
Вчера  святое  помяни!...
 
               *       *        *
 
Истина  всегда  дороже  мне.
Истина  не  мечется  в  огне.
Пусть  повеет  даже  холодком;
Я  приму  её,  а  там  хоть  гром -
Потом!
 
 
2001г.  /Из книги: "СОЛО  ДЛЯ  ДУШИ"/