Вечерний гость

Арутюнян Вахтанг
Вечерний гость


Сомненья тень прокрался в двери,
Весь свет в душе затмив собой.
Закован дух в сырой пещере,
Ему без света не найти  покой.
 
И сколько ни держи ты в подземелье
Того кто хочет  крылья вновь расскрыть,
Ему не стать не крысой и не змеем,
Коль сужденно свободным жить !

Свобода не дана тому, кто сердцем
Не может распознать в себе себя,
Подняться в небо  ангелом небесным
И снизойти вновь в суть свою, любя.

И стало узнику уроком               
Сомненья дух, и что поддался он игре,
Себя он вспомнил, будто был пророком
И рвался в бой в невидимой войне.

Что пользы от ангелов на  небе,
Ведь разучились смертных понимать! 
Нет смысла жить, коль нет пути к победе
И нет того, кто рвется  небо покорять…

 
И словно Я вдруг  отошел на время,
И властвует во мне  сомненья дух               
И правит бывший раб в час отчужденья,
Когда же вновь к его словам  я стану глух          

И с первыми  лучами солнца               
Я новый  день открою с чистого листа               
И безразличным взглядом, нелегким жестом,          
Сомненья дух, я отпущу тебя.               

Я жив - пока, проснувшись,  понимаю:
И гость, что ко мне приходит вновь, 
К рассвету, не простившись, покидает.
Я остаюсь, чтоб познавать  любовь

Нет жизни , где седцем к сердцу не прижаться
И, не боясь, всего себя вдруг потерять. 
Я не боялся узником остаться, 
Свободный дух сомненьем закалять. 

 Я не боялся узником остаться, 
Сомненья дух свободой покорять !!!