Кыргызстанские хроники-12

Анэс Зарифьян
НЕ РАССЧИТАЛ

Самые святые в СНГ,
Самые раскованные в ЦАРе,•
Мы живём на вольном «островке»
При галантном физике Аскаре.

Он умён – почти как Галилей,
Он горит надеждой, как Джордано,
Чтоб придать республике своей
Имидж, вес, достойный Кыргызстана.

«Под него» буржуи шлют нам корм,
«Под него» при сомах до сих пор мы,
Но судьбой акаевских реформ
Заправляют кадры старой формы.

В большинстве своём – былая рать:
Партактив, питомцы комсомола,
Кто всегда умел маршировать,
У кого отличнейшая школа
Выживанья – при любом дворе,
При любом режиме, власти, строе;
Виртуозы в кадровой игре
И любого времени герои.

Губернатор, мэр, вице-премьер… –
Как уж их сейчас не величают!
Но своих парткомовских манер
До сих пор они не забывают;

Так же лгут, во грудь себя стуча,
Да мозги «запудривают» массам,
Заменив заветы Ильича
На заветы мудрого Манаса.•

Карьеризм в чести у нас опять,
А чиновник главной стал фигурой.
Но теперь он волен воровать,
Прикрываясь службой-синекурой;

Но теперь он – форменный божок,
Но теперь за каждым – сила клана.
Вот такая сказочка, дружок,
О счастливых буднях Кыргызстана.

Эту сказку я уже устал
Повторять в пылу пустых полемик.
Видно, что-то всё ж не рассчитал
Наш Аскар, галантный академик.

Декабрь 1997 г.