Виньетка

Юрий Топунов
Презрительно кося зрачком в лорнет
И шелестя крахмальной пелериной,
Вы внемлите, о чем судачит Свет,
И лишь бокал в руке блестит картинно.

И каждый вечер
То чёт, то нечет,
И каждый вечер
В глазах печаль.
То эполеты,
То кастаньеты...
Не согревает
На плечах шаль.

И под луной несется впереди,
Среди снегов, бубенчик легкозвонкий,
Мечты рождая в стиснутой груди
Ясновельможной барственной девчонки.

И в буйных гривах
Пурги извивы
Сплетают в косы
Огонь в крови:
То камергера,
То офицера,
То просто франта –
Раба любви.

И вынырнув из меховых тенет
Соболье-куньего пушистого всевластья,
Вы прячете лицо в цветов букет,
Как символ обязательного счастья.

И у камина
Горит рубином,
Как от мороза
Ваше лицо.
И жар, и холод
Лишь только повод
Для сладкой грезы
В конце концов.