Я вернусь к тебе, Родина

Геннадий Струначёв-Отрок
Жаль, что я не курю –
                закурил бы.
Жаль, что водку люблю –
                не запил бы.
Взглядом вперился в дверь
                транс-вагона.
Зрю, как раненый зверь
                Из загона.

Поезд мчится на юг...
                В степь, за Волгу.
Как я рвался от вьюг –
                выл подолгу.
Вот случилось – лечу...
                Память гложет.
Снам затеплить свечу
                Бог поможет.
.    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Сколько ж лет я не видел мать?
                Брат с отцом – в могиле.
И таксиста я буду гнать
                с неуёмной силой.
На Медведицу в мыслях рвусь...
                Рельсы – к дому.
На казачью Святую Русь –
                к Волге, к Дону.
Что обрящел? Чего искал?
                И чего добился?
Горел, тонул, замерзал...
                сколько раз женился.
Дом, семью потерял,
                детей утратил,
И на этот на весь финал
Сорок пять лет
                затратил.
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Я вернусь к тебе, Родина,
Через мечты,
Одиноким талантом.
У меня есть мать.
У меня есть Ты,
И я стану Атлантом!
Ты прости меня, мать,
Не журись,
Если в чём обидел.
Только,
Кажется,
За всю
Короткую жизнь,
Я тебя
Тысячу лет не видел.

                2 января 1999 года
                Петропавловск-Камчатский