Одинокий Собор

Фалалеева Татьяна
Дух пронзают острые пилястры,
Мрак ужален пчёлами свечей…

М. Волошин


Над рекой воздвигнут он высОко,
отрешённый, будто бы скупой,
отвернувший входы от Востока,
дабы с бодрой встретиться толпой.

КуполА мамона не украсит,
сколько ни влагай она монет.
Даже в самый светлый чистый праздник
храм скорбит в тени мирских тенет.

Озноблёны хмурые пилястры.
Под шатрами сонмы сонных ос.
Занесён в подушные кадастры
грех, что откупить не удалось.

Капли окровавленных рубинов
утолят ли алчущие рты.
И мрачнеет Вечность, звёзды сдвинув,
на просящих глядя с Высоты.




См. М. Волошин, цикл «Руанский собор», стихотворение «Стигматы».

Из моего цикла «Храмы». Стих № 4


Фото автора: Собор Михаила Архангела, Нижегородский кремль