Огромный коллайдер

Владислав Власенко
На границе Франция – Швейцария, город есть Женева.
От него, пару шагов спустя, шло постройки дело.
Строился огромный – метров двадцать семь
Ускоритель скромный, под землей  совсем…

XX - ый век прошел весь на науки стройке.
Все силы на прогресс, вновь заданы настройки.
Теорий что-то много ученый воссоздал,
Нужно, чтоб как слово, опыт тот бывал.

А опыт грандиозный, фантастика вчера.
Человек серьезный работал с ним  не зря.
Секрет взаимодействий не раскрыт еще.
Дай бог, без происшествий он будет оснащен.

 Большими установками с детектором внутри,
В котором вычисления дальнейшего пути.
Протоны и нейтроны столкнутся с вычетом,
Дни наши не сочтутся в историю потом…