Притчи царя Соломона 2

Валерий Парфеевец 1
   *****
Своей душе добра желает ,
Кто рот нечасто открывает ,
А кто его не закрывает ,-
К тому беда не опоздает .
   *****
Рукой человеческой жребий бросается ,
А что он покажет- Всевышним решается.
   *****
Распутный того,кто его обличает,
Не любит,и к мудрым дороги не знает.
   *****
Кто принимает наставленье ,
Тот к новым знаниям придёт.
А кто не терпит обличенья,
В том дух невежества живёт.
   *****
У праведных сердце с достатком тепла
Для нежных ягнят и трудяги-вола.
А грешник скотину бичом обжигает
И скудность кормёжки ярмом дополняет.
   *****
Лучше ославить пред всем белым светом,
Чем полюбить и -ни слова об этом.
   *****
Когда скудоумный с презреньем брюзжит,
О том же предмете разумный смолчит.
   *****
Кто зА постороннего смело ручается ,
Тот явного зла для себя добивается.
   *****
Лучше простой,но себя содержащий,
Чем знатный по виду,но хлеба просЯщий.
   *****
Иной выдаёт себя за богатея,
При этом гроша за душой не имея.
А есть и такие:в достатке живут,
Но за неимущих себя выдают.
   *****
Везде и всюду -очи Бога,
И не укрыться нам от них.
Они внимательно и строго
Глядят на добрых и на злых.
   *****
Тот,кто над нищим издевается,
Его Создателя чернит.
Кто чьим-то горем наслаждается,
Того Господь не пощадит.
   *****
Лучше в смирении с кроткими быть,
Чем с гордецами добычу делить.
   *****
Богатство всё больше друзей прибавляет,
А бедный последнего друга теряет.
   *****
Отойди от него и не знайся с ним снова,
Если в речи его нет разумного слова.
   *****
И при смехе,случается,
Сердце болью сжимается.
Да и радость встречается,
Что печалью кончается.
   *****
Кто с мудростью дружен,
Тот вверх устремится,
Чтоб от преисподней,
Внизу, уклониться.
   *****
Лучше блюдо овощное
И душевный тёплый лад,
Чем обилие мясное
И вражды змеиный яд.
   *****
Лентяй  безнадёжный-кто видел такое?-
Из дичи своей приготовил жаркое...
   *****
Преступный промысел-забава для глупца,
А сердце умного-в ладонях мудреца.
   *****
Ленивая рука -примета бедняка.
А где усерден труд-не в скудости живут.
   *****
К серпу склоняется пшеница,
Работа есть и на току.
Во время жатвы сладко спится
Беспутному и дураку.
   *****