Всякие печальности

Борис Носков
     «Собирались на край света мы,   
     Собирались – не доехали.
     Испугались и остались там,
     Где луна блестит прорехами.
     Ждали, сердцем несогретые,
     Чтобы в проруби – да оттепель.
     На краю весны ли, света ли
     Только топи да болотины».
                Маргарита ЧИКАЛИНА
             
Полдень пролился каменным солнцем,
В сполохах грёз растворились туманы.
Тени исчезли и только на донце
Грусть остывала осколком нирваны.
Двое нас было. А может быть трое.
Вышли мы в путь сквозь леса и болота.
Что оставалось? Горящая Троя?
Или паденье безумного Лота?
Горьких иллюзий, невзгод и сомнений
Мы избегали и снова искали,
Чтоб ощутить хоть на пару мгновений
В сердце укол можжевеловой стали.
Только печаль вырастает из жажды,
Если доверчиво к ней прикоснуться.
Каждый же волен остаться однажды,
Чтобы потом на распутьи очнуться.
Так всё и было! А вы говорите...
Пламя зари повстречалось с закатом!
Если поверить Чикалиной Рите,
И не делить пустоту на квадраты.