Горбуша

Сергей Дон
Сенокос – и праздник, и забота,
В магазинах на вино запрет,
На заре выходят на работу
Все – от мала до велика есть.

В это время каждый день – в прибыток:
Коль успеешь заложить корма,
И семья на зиму будет сыта,
И скотина будет здорова.

Здесь литовкой трАву не порушат,
Это там – косарь-интеллигент:
На Печоре царствует горбуша –
Дедовский извечный инструмент.

КОсу мастер отобьет, наладит,
Ласково травою оботрет,
И, привычно спину пригорбатив,
Лезвие с размаха поведет.

В два прокоса мастер кОсу пустит,
Тщательно за ходом проследит,
Ни одной травинки не пропустит,
Ни один цветок не повредит.

За рядком в рядок трава ложится,
Косаря спина мокра блестит,
И коса порхает, словно птица,
И в полете весело свистит.

Солнышко росу, пригрев, испАрит,
Спину мастер плавно разогнет,
КОсу сложит, лезвие поправит,
«Сладко погорбатились!» - шепнет.

Бабы трАву сворошат, подсушат,
Мужики уходят отдыхать,
Сенокос – он гладит, нежит душу…
…Завтра спозаранку вновь вставать.
                25 мая 2010