Сноб и бродяга. размышления о счастье

Виталий Трутченков
На перекрестке людных улиц
Сидел оборванный бродяга.
Главой поникнув и ссутулясь,
Ждал подаянья бедолага.

Безликий люд, текущий мимо,
Пинал ногой его фуражку.
Лишь респектабельный мужчина
Случайно обронил бумажку.

Блаженным светом засияло
Лицо, покрытое коростой.
Бомжу для жизни нужно мало,
И богачом стать очень просто.

«Удачи, счастья дай те Боже!» -
Бомж снобу искренне желает.
«Пошел ты… счастья быть не может», -
Сноб раздраженно отвечает.

Сказал и в путь потек неспешно,
Своим предавшись мрачным думам,
Навстречу жизни безмятежной
С лицом суровым и угрюмым.

Бродяга ж в миг преобразился.
Встал, как пророк, глашатай правды.
«Мужик, ты с дуба что-ль свалился?
Есть счастье, есть! Мужик, не прав ты.

Есть счастье, есть – Господь дает нам…»
Сноб дальше путь свой продолжает.
А над челом бродяги потным
Нимб исповедника сияет.
-----------------------------------------------
Кто быть счастливым не умеет,
Пусть тех бродяга научает:
Не тот богат, кто все имеет,
А тот, кому всегда хватает.