мама. твоя неправильная. я

Майская Чайка
Мама, радуйся –
твоя дочь стала чище
от живых чувств
и это ничего, Мама,
что я никому не верю
это ерунда, Мама,
что я неизлечимо болею
ликуй, Мама
твоя дочь стала тише
не кричит что больно
не рыдает в подушку
не мычит в телефонную трубку
что любит только ее одну
а сидит теперь молча
что-то выводит красным
в альбоме. она так прелестна
совсем взрослая. почти невеста
 
Мама, ты можешь теперь приводить подруг
и меня не стыдиться
я буду сидеть ровно
говорить томно
как правильная девица
нож в левой, вилка в правой
и все будут говорить – какая она умница
какие манеры. пора ее замуж –
у нас сыновья – кавалеры

а ты будешь всем кланяться до половицы
собою гордиться, что дочь пошла в мать
это конечно плевать –
что мне себя не понять
плевать, Мама, что всё во мне пусто, что я на глазах тлею..
ты лучше радуйся, гордись, улыбайся
и говори, чтобы приходили чаще
что будет пирог слаще
говори, что я буду хорошей невестой
что умею готовить щи
я молчу, Мама, буду лестной
ври всё, ври всем, Мама, ври
 
это ничего, Мама,
что дочь превращается в рыбу
и стала молиться ночью -
это абсолютно ничего не значит
только тебя огорчает очень
что стала немного тощей -
Мама, это от истощения
чувств
ну ты же всегда права
ничего. и с этим справишься
пусть -
печешь что-то и варишь варенье
Мама, я все стерплю
пока есть время –
радуйся
только не толкай печенье -
ничего не хочется
ведь им не заешь грусть
пусть. твоя дочь корчится от одиночества
пусть. дочь ломает себя. пусть
 
а я с того дня, Мама, считаю время
ты никогда не одобряла мои увлечения
говорила, что это ерунда
что это юношеское и всё пройдет
но вот, Мама, твоя теория провалилась с треском
ты пьёшь молоко за вредность
всё причитая
а я вымеряю время
выпитыми чашками чая -
тридцать пять за завтраком
тридцать в обед
пять на ночь
остальное - кофе литрами

ежесекундно скучая
изучаю
чужие телефоны на остановках
на автобусах, в глобусах - цифры
в фильмах, в кино
с грустью смотрю на титры
Мама, я в книгах страницы отмечаю –
день сорок один, день сорок два
выделяю красным слова: поцелуи, руки, очень,
милая, любимая, я скучаю, вспоминаю холодные ночи

Мама, я уже давно
ставлю крестики красным альбоме
Мама, разве тебе всё равно?
твоя дочь уже месяцы в коме
 
кажется, умерла в день восьмого марта
Мама, и становится нестерпимо жарко
под больничным осенним пледом
открой окна настежь
запусти зайцев из света
дай подышать этим горьким летом
посиди со мной
молчи хоть сейчас и слушай –
Мама, прости, я не такая дочь
о какой ты всегда мечтала
я уходила в ночь
всегда думала что навсегда
и всегда возвращалась
твоя неправильная блудная дочь
 
я пьянела, но не от выпитого алкоголя
от любви, Мама
у меня в душе драма
сейчас поговори со мной
ты всегда так далеко –
за соседней стеной
Мама
 

29.05.2010; 2:40