История

Александер Петров
Подчас Историей теперь
Народы попрекают;
Герой расписан, словно зверь-
Злодея восхваляют.
Накрыла нас сомнений тьма,
И вера расшаталась...
А что История сама?
Куда она девалась?

Ушла История в леса,
В луга, поля, речонки,
В озер раскрытые глаза,
Сыграв волною звонко,
Звучит Она в колоколах,
Звенит в златой монете
И в белокаменных стенах
Она, и в старой клети.
Она сокрылась там, где люд
Гулял и веселился,
Где торговал, где принял труд,
С врагом бесстрашно бился.
Ушла История во хлам,
В обломки, в пыль сокрылась
И отдалась Она векам,
Но к Богу лишь явилась.

А что известно? Что нашли,
То под себя воротим,
И долю правды, что спасли,
От предков мы городим.
Её пытаться отыскать
Для целей злых негоже-
Нельзя всё знать, нельзя всё знать!
История всё строже.
Зачем судить людей, когда
Их спрятала могила,
А их истлевшие уста
Скрепила Божья сила?
Зачем народы осуждать,
Роптать на поколенья,
Коль не дано нам правды знать,
Потерянной средь тленья?