Цветы-васильки

Екатерина Кай
Три брата родных растили меня, три брата покой берегли.
Старший меня посадил на коня, а средний мне меч подарил.
А младший, мой самый любимый брат, поймал для меня орла.
И я на коне,  с орлом и мечом как братья была сильна.
Шестнадцать минуло так весен и зим и братья седлают коней:
-Сестричка родная, ты только нас жди, а мы уж вернемся, поверь.
И счастье поехали братья искать и день проходил за днем,
А ночью однажды три черных коня одни вернулись в мой дом.
Три дня и три ночи я братьев ждала – дорога была пуста.
Тогда своего оседлала коня и меч со стены сняла.
Родные мои, я еду искать того, кто вас подло убил,
Того, кто оставил меня одну, трех братьев родных лишил.
Уж множество раз сменялась луна, и я повстречала его:
Красавца с глазами, как два василька, и сердце ему отдано.
Он губы мои любил целовать, и ночь нам была коротка.
Я знала, что нам на двоих одна и жизнь, и судьба дана.
Однажды он мне подарил кольцо в тревожном свете зари.
Я младшему брату дарила его – он братьев моих убил.
Он спал, как дитя на моей груди, а я доставала кинжал.
Мне смерть эту сын мой должен простить, я братьям клятву дала.
Шестнадцать минуло так весен и зим, и сын мой спросил меня:
-Скажи мне, мама, зачем васильки так часто видятся в снах?