Рябина и Дуб

София Лещевич
    На равнине вольной, за рекой широкой,
    очень одинокий Дуб стоял высокий.
      А вдали рябина от любви страдала,
      голову склонила, тихо тосковала.
    На краю деревни, у большого тына,
    мы вдвоём с подругой присели у Рябины.
      В это время ветер налетел, играя,
      и прошелестели листья, увядая.
    Там, через дорогу, за рекой широкой,
    ждёт меня любимый, очень одинокий.
     Помогите, люди, к Дубу перебраться
     я тогда не стану гнуться и качаться.
    Раннею весною зацвету я цветом,
    буду с ним шептаться с  ночи до рассвета.
     Мы просьбу услыхали тоненькой Рябины
     и пересадили к Дубу на равнину.
   Оба пережили стужи и метели,
   но весны дождались, солнца и капелей.
    Прижимаясь к Дубу, расцвела Рябина
    и стихи слагала о своём любимом.
   Тонкими ветвями, нежно обнимала,
   всю себя до капли Дубу отдавала.
    Он, такой могучий, укрывал листвою
    от дождливой тучи, солнечного зноя.
  Мощными корнями рябину обвивая,
  он душил любимую, сам не замечая.
    И в тени, под Дубом, листья пожелтели,
    высохла Рябина, гроздья не созрели.
  На равнине вольной, за рекой широкой,
  Дуб стоял могучий, но очень одинокий.