Уходили в поход партизаны

Николай Купин
            Как никогда, в годы Великой Отечественной войны обострились патриотические чувства советского народа. На бескрайних фронтах, на морских просторах агрессор встречал массовый отпор наших воинов. Не мог он чувствовать себя спокой6но и на захваченных территориях. В его тылу – на Украине и в Белоруссии – развёртывалась организованная подпольная работа и разгоралась партизанская борьба, которая нашла своё поэтическое отражение на страницах «Правды» в целом цикле стихов.

            На тему партитзанской войны писали И. Уткин, Д. Бедный, О. Криницкая, П. Бровка, С. Маршак, М. Исаковский, М. Матусовский, С. Щипачёв, Я. Колас, партизан Ф. Рудь.

            В «партизанских» стихах нарисована правдивая картина жизни на захваченных врагом территориях: сцены жестокости и разбоя, чинимого гитлеровцами, горе советских женщин, детей, стариков. Перед нами раскрывается героический образ народных мстителей, наводивших на врага животный страх:

Отряды мародёрские
Бежали в диком ужасе
При крике:   Партизан!
(Д.Бедный «Партизаны, вперёд! – 12 июля 1941 г.)

            Поэты не смогли проникнуть в глубину образа, в психологический мир сражающегося партизана. Да это и понятно: судьбами войны они были отдалены от непосредственного соприкосновения с реальной обстановкой на захваченной земле и от суровой партизанской действительности. Тем не менее, их стихи дают нам живое представление о деятельности партизан.

            Различен подход поэтов-правдистов к изображению народных мстителей.

            Вот перед нами стихотворение Михаила Матусовского «Партизан», опубликованное 17 февраля 1942 года. Романтический сюжет, балладный строй стиха передаёт нам былинный, чуть ли не сказочный облик партизана Дениса Петровича С. Здесь нет ни одной конкретной, личностной, присущей только данному человеку черты. Мы даже не знаем фамилии героя. Это лишний раз подчёркивает обобщённость образа, в котором воплотились лучшие, героические признаки народного героя. В нём мы видим неуёмную силу, буйную удаль и смелость, вездесущность и неуловимость. Он и могуч, как сама природа, и неукротим, как стихия. Но жжёт, уничтожает на своём пути он не бессознательно, словно огонь или вода. Он действует разумно как сознательный борец, он уничтожает своих врагов. На его лице отблеск неукротимой партизанской вольницы. Одной краской создаётся образ народного мстителя и образ очеловеченной природы. В том и другом горят краски богатырского, героического, величественного; то и другое противопоставлено врагу как могучая сила свободолюбивого народа:

Спит, как воин, богатырский лес.
Снег метёт. В два пальца свищут вьюги.
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.

            Иной характер поэтики стихотворения «Партизан» у Михаила Исаковского. Повествование в нём, увидевшем свет 17 августа 1942 года, ведётся устами самого народного мстителя, участника партизанской борьбы:

Раздобыли мы винтовки,
Захватили пулемёт.
В преисподнюю путёвки
Немцам пишем круглый год.
Где штыком, где пулей меткой
Бьём баронов наповал.
Сто квадратных километров
Я один отвоевал.
Покосил я псов немало
И всегда готов косить…

            В этом стихотворении нет той романтической окрашенности, как у Михаила Матусовского, нет яркой метафоризации. Интонация здесь – разговорная. Партизан рассказывает о своей борьбе не как о деле героическом, а как о повседневной, обыденной работе по уничтожению врага. Из текста произведения мы видим силу партизан, их непреклонность, твёрдую готовность воевать столько, сколько будет нужно для полного разгрома противника. Но и в этом стихотворении образ народных мстителей дан обобщённо, нет ещё философской осмысленности происходящих событий.

            Интересна позиция поэта Михаила Исаковского. Партизаны в его произведении воюют не просто с немцами, а с немецкими баронами. В этом отношении стихотворение носит осознанно классовый, социальный характер. Ну а читатель должен понимать ещё, что не трудящиеся, не простой народ, а именно их эксплуататоры и развязывают захватнические войны.

           При всём обобщённом, иллюстративном характере изображения партизанской войны поэты не могли не видеть во всей партизанской деятельности руководящей роли правящей партии и влияния ленинских идей. Этой мыслью наполнена прекрасная баллада Степана Щипачёва «Ленин», напечатанная в «Правде» 14 августа 1941 года. Содержание её общеизвестно. Заключение раскрывает бессмертие Ленина-вождя в героических делах наших современников:

Заторопились офицеры вдруг.
Вдали неясные мелькали тени;
То партизаны, замыкая круг,
Шли на врага.
И вёл их Ленин.

                Из моей дипломной работы. 1975 г.