Мазай

Валерий Белозеров
              Школьное сочинение по классическим произведениям
Качалась лодка, коченели пальцы,
Промок тулуп да так, хоть выжимай.
Из вешних вод вытаскивая зайцев,
Совсем уже замучился Мазай.

Одни из них, что были поумнее,
Выпрыгивали прямо из воды.
Они Мазаю вешались на шею
И путались в лохмотьях бороды.

Другие зайцы в руки не давались,
Все думали, что их Мазай сожрет.
Они, визжа, лягались и кусались...
Мазаю шел тогда сто первый год.

Устал Мазай, да зайцев было жалко,
Он этих зайцев с детства уважал
И потому березовою палкой
С деревьев их, жалеючи, сбивал.

Мазай - типичный представитель класса,
В нем живо отразился бурный век,
Ему сродни тургеневский Герасим,
Тот тоже был хороший человек.

Пройдут года, мы будем жить, дерзая,
Мы будем плавать даже в феврале.
Я сам - Мазай, и все кругом - Мазаи.
И больше будет зайцев на земле.
 1990г.