Самопрограммирование

Дина Филатова
Радость моя, мне столько лет,
Сколько в моём кошельке монет,
Которых едва хватает на пачку дешёвеньких сигарет,
Выцеживаемых помалу
В подворотнях и на вокзалах,
В забегаловках, где так тесно
Напряжённо-неинтересно
Разговаривать ни о чём
Даже с тем, с кем давно знаком.

И одна только мысль – уехать,
Убежать и остаться эхом
В волосах моих милых близких,
Да классически, «по-английски»,
Чтобы только проснувшись утром
Обнаружили, что, как будто
Изменился в городе воздух -
Он чуть более стал морозным.

Жить на хлебушке и кефире,
Поселиться на сьёмной квартире
Или в комнате коммуналки
И обнявшись со скарбом жалким
Засыпать чуть спокойней, чем прежде,
В убаюкивающей надежде:
Наконец-то ты в нужном месте!

Здесь уютней, чем во вчерашнем:
Не кидают со злости чашки,
Разбивая мою о двери,
Не устраивают истерик,
Здесь не знают моих стихов,
И не скажут обидных слов.
Буду где-нибудь за прилавком
Продавать полинявшие бусы
И домой добираться в давке
Пробираясь меж женщин грузных.

И накроет страх с головой:
Что же сделано было самой,
Что же сделано было с собой:
Ни семьи, ни друзей, и не знать, где Дом.
Через пару дней, охладевшим комком
На полу жилья находиться,
От того, что сердце боялось биться.

***

От таких перспектив передёргивает немного,
Кажется, я начинаю поиски Бога.
Улыбаюсь новому дню,
Мотыльком устремляюсь к огню.

23/X 2009