Непобедимая и легендарная

Николай Купин
            Многие стихи в «Правде» военных лет посвящены Советской Армии. На эту тему писали Н. Тихонов, С. Щипачёв, С. Васильев, Д. Бедный, Н. Асеев, А. Сурков, В. Лебедев-Кумач, П. Антакольский, С. Михалков, А. Твардовский и другие поэты.

            Поэтические выступления посвящены или Красной Армии в целом, или отдельным родам войск, или же отдельным воинам разных должностей и воинских званий. Здесь мы видим и снайпера, ловящего на мушку врага   (С. Щипачёв «Снайпер», 31 июля 1942 г.). И артиллериста, который противотанковым ружьём прикрыл от неприятельских танков отход нашей батареи на другую позицию   (С. Васильев «Бронебойщик», 2 августа 1942 г.). И выпускника военного училища – (С. Щипачёв «Лейтенант», 5 ноября 1941 г.), и героического защитника Ленинграда, «балтийского комиссара», вдохновляющего «огненным словом бойцов»   (А. Тарасенков «Комиссар», 5 ноября 1941 г.). А также героев-лётчиков Жукова, Харитонова и Терёхина, совершивших первый воздушный таран – (Н. Асеев «Наши герои», 11 июля 1941 г.). И танкистов, вмявших «вражью пушку заодно с расчётом» «в рыхлый, жирный чернозём»   (А.Твардовский «Рассказ танкиста», 4 октября 1941 г.).

           В стихах подчёркивается героизм советских воинов, непобедимость Красной Армии, вера бойцов в победу.

           Стихотворение Александра Безыменского «Двое и смерть» (14 марта 1942 г.), показывая зверскую сущность солдата-фашиста, убивающего раненого товарища, противопоставляет ему гуманизм советского бойца, измученного, «едва-едва ползущего», но спасающего своего раненого друга.

           Образ Советской Армии и воина возникает на страницах «Правды» и в годы героических яростных боёв за родную землю, и в период освободительного похода по странам Европы. Он всё время развивается, наполняясь новыми качествами. Через призму образа осмысливаются закономерности победы советского государства в самой большой и трагической войне истории человечества.

                Из моей дипломной работы, 1975 г.