Подарок потомкам - Петергоф

Александр Беличенко
(впечатления от посещения Петергофа, май 2010, на фото фонтан "Солнце")

Известен Петергоф, как бывший "двор Петра",
Откуда шёл присмотр делам Кронштадта.
Победа в Северной войне тому дала
Парадность места царского штандарта.

Дворец на круче гордо смотрит на залив,
Златые купола взнеслись с ним рядом,
А от него - фонтанный водопад в обрыв,
Каскады водных струй взметаются парадом!

Канал с фонтанами - до самых вод морских -
И сам дворец, что поперёк канала,
Являют Божий крест из символов мирских,
А весь ансамбль - какой Россия стала.

Самсон могучий, Божья кара пасти льва,
Победу при Полтаве представляет:
В тот день Самсония Святого паства вся
В российском Православьи почитает.

Ведь годы долгие Россию гнобил швед,
А Петергоф - победные редуты:
Полтавской и Гангутской, в честь других побед,
Фонтаны бьют, как водные салюты!

Фонтан Оранжерейный, в нём сам Бог Тритон
Морскому чудищу пасть разрывает.
Так и на море шведам учинён урон -
Сражение морское поминают.

Фонтан "Адам", как символ мужества, побед:
Победой родилась Петра Держава,
Шестнадцать струй дугой - короны царской след,
Сверканье драгоценного состава.

Фонтаном "Ева", среди западных аллей,
И женщиной представлена Держава -
Шестнадцать бриллиантов-струй в короне - Ей,
Царица тоже добывала славу.

Россия - наша солнценосная страна,
Фонтаном "Солнце" Петергоф свидетель -
Двум сотням струй его способность придана
Дарить, вращаясь, солнца добродетель.

Питает их всех верхняя Ропша-река,
Сто метров выше моря её воды,
И Петергоф, из всех, имеет берега,
Чтоб фонтанировать мог от природы.
 
Гуляем в сказке: восхищенье красотой...
Но... хватит символов и аллегорий!
Есть свежий воздух, упоительный, морской,
Растения, сад птиц, цветы - в фаворе!

Свой "Мон плезир", фонтаны, чудный символ-парк -
Подарок Пётр оставил нам прелестный:
Величия России вечной зримый знак,
Здесь, в Петергофе, выступает честно!