Раб

Юлия Алексеевна Горбунова
Грезилось, что мир сошел с ума,
Грезилось, что поднялась волна,
Грезилось, что  растворился лед,
Грезилось, что умер звездочет.

Не спасет от жадных липких рук
Ни один капрал, ни стая слуг.
Не спасет от проклятого сна
Ни война, ни рваная чума.

Ты один, Правитель, перед ней,
Ты боишься мертвенных очей
И зовущих, леденящих губ,
В грязных тряпках побледневших рук.

На колени ты встаешь, бледней,..
Где же честь? Где слава светлых дней?
Смерть ликует! Вновь ее рабом
Станет тот, кто мнил себя царем…

Рваный плащ, железная коса,
Рядом два из стаи беглых пса
И склонивший голову Орел –
Только Раб, что мнил себя Царем.

09.07.2008