Белая лилия

Лика Поо
Особая особа я.
Босая, обособлена я.
Собою не одобрена,
Отобрана для ордена

не то стрекоз, не то лишь коз,
Служительница Муз и роз.

Но вот сегодня в летний зной
Случился казус здесь со мной.
Я в старом дымчатом леске
На волоске, на волоске...

Вишу как бог брахман Вишу,
И в воду мутную гляжу.

Стоячий круглолицый пруд.
И мостик деревянный тут.
И уток сереньких детсад,
И звон венчальный и Д.Сат.

Там прячась под соломой крыш,
Ты в одиночестве стоишь,
Гончар ногой терзает круг,
И руки месят месяц-луг,

И глины смят в руках кусок,
И глина выпускает сок.
Кувшинки пальцами творя,
В гончарне, вертится земля.

В гончарной этой мастерской
Уют такой, покой такой!
Горшки и миски сохнут в ряд,
Гончар, ты юн и мне так рад.

И перепачкана щека,
Глаза смеются, а рука
Ласкает глину, словно бог,
Вот из чего задуман вздох.

Вдохнуть в кусок горшка себя
В горшки любовь свою дробя,
И не сбивая ритм ноги,
Накручивать души круги.

О, бог, гончар, прости мне лесть,
Ты просто вымысел - не лезь
В такие дебри бытия,
Где остаёшься ты и я.

И что твой вышитый костюм?
Ты перепачкан, но ты юн.
И на своём кружке как встарь
Ты ставишь солнышка спираль.

Уйду скорей с твоих хором,
Мне оставаться здесь - в облом.
По узким улочкам села,
Бегу к пруду, душа мала,

Нет, не вместить ей этот акт,
Из глины женщин лепят так.
И я податлива как воск.
О, деревянный, старый мост,
Дай отдышусь, но здесь покой.
Здесь белой лилии застой.
В стоячем пасмурном пруду
Я солнца лилию найду.
и вот из бездны грязных глин
Цветок воскрес как исполин.

И солнце в тайной той руке
И совершенство в том горшке.